Я слушал пение сегодня

Марк Антонов
*   *   *

Я слушал пение сегодня, в понедельник,
какой-то девочки — за мелочь или булку…
Подземный переход на Комсомольской
был полон, как всегда в такое время —
обеденное время. Кто-то деньги
бросал в коробку и спешил уйти
от места своей слабости подальше…
Никто не слушал — как она поет!
Был понедельник, я спускался вниз,
в подземный переход на Комсомольской
за свежим номером газеты, кто-то пел.
Из-за угла я никого не видел…
Пройдя чуть дальше — девочка стояла
и пела — голос выходил из подземелья…
Испачканное, милое лицо… и звук,
дробивший стены подземелья на мелкие куски.
Я слушал и заслушивался — эхо
кружило меж людей в подземном мире,
не выходя из темного пространства — на верх,
боясь само себя разрушить… Я стоял,
как вкопанный и плакал. Понедельник
мне показался самым лучшим днем…
И девочка, что пела в подземелье, и жизнь,
что так не любит чистый звук,
что поднимаясь из глуби пространства,
уходят дальше — к облакам и звездам!

октябрь 8. 2001