Происхождение бреда

Марк Антонов
ПРОИСХОЖДЕНИЕ БРЕДА.

Засыпаешь в плохую погоду и начинаешь бредить…
Сам ничего не слышишь, но утром стучат соседи
и спрашивают: "Что случилось?", а ты не знаешь что им       ответить.

Утром, не выходя из дома, узнаешь о погоде —
метеоролог бредит в приемнике о свободе
перемещения облачных масс — что-то в этом роде.

Горло бредит бритвой, висок — железом, шея — веревкой,
хорошо намыленной для затягивания — быстро и ловко,
но выбивать из-под ног скамейку — нужна сноровка.

Природа бредит зимой мечтами о вечном лете…
Священник о главной роли в новогоднем вертепе
со всем исходящим от туда — не кануть в Лете.

Издатель все время бредит новым любовным романом,
что отзовется в ближайшем будущем полным карманом
и, если не славой, то чем-то по степени равным…

Зеркало бредит девицей в свадебном платье,
девица — мужем, счастьем в его объятьях
и о последующих за свадьбой занятиях…

Корни дерева бредят землей. Земля — могилой.
Добрый молодец бредит устами заснувшей милой.
Все вместе бредят — уехать — под "Хава нагила".

Никто не бредит работой — все бредят только зарплатой —
для нее у всех все давно готово — мешок и лопата…
Никто давно не бредит — ни концом света, ни расплатой!

Ученые бредят открыть происхождение бреда,
хотя б для того, чтобы утром корить соседа.
Желудок ученого бредит в ожиданьи обеда…

Все бредят в ожиданьи любви. Никто — в ожиданьи разлуки.
Разлука, вообще — не ожидаема, даже — за муки…
И Пилат, спустя столетия, бредит: "Я умываю руки. Я умываю руки.
                Я умываю руки…"

октябрь 1. 2001