Два странника

Мерзляков
 Там крылья - путь иль в ад, иль к Богу.
 Там - парус покоренный лишь ветрам.

Два странника бредя унылою дорогой,
Сыны равнин, морей, небес и гор,
С сумой пустой и внешностью убогой
Пришли к развилке и возник здесь спор.

- Пойдем, мой друг в степи, где только травы
и камни редки словно в море щепь.
- Нет брат, пойдем мы там, где скалы, обрывы
и утёсов горных цепь.

И длился диспут долго, но к общему решенью
Герои наши так и не пришли,
И первый, развернувшись, двинулся к ущелью.
Второй же, помолчав, отправился к степи.

Да, каждый поплелся своей дорогой,
Скрывая горечь расставания в себе,
Не сомневаясь в правоте своей глубокой,
Ступая твердым шагом по земле.

Тот, что ушел к горам - пришел к обрыву,
И в пропасть глянув он похолодел.
Та глубина, что бездна неизвестна.
Лишь гордых горных птиц родной удел...

Возникло непонятное желанье,
Расправив крылья белые души,
От края вечности вдохнувши оттолкнуться,
И воспарив как сокол, вслед за вольным ветром поспешить.

Как сладок этот вольный ветер,
Как вкусен воздуха свободы горький яд.
Как страшен предстоящий одинокий вечер.
Подумав, путник двинулся назад...

А тот чудак, что в степь ушел, оставив друга,
Зашел в пьянящий плен душистых трав.
Вдыхая волю и пыльцу, он вдруг подумал:
А кто же, всёж из нас был прав?

Там - горы, и свобода в душу дующего ветра,
Здесь - степь, как море, нет ни стен, ни потолков.
В горах - иль вверх, иль вниз, там все ведет к полету,
В степи все горизонты для тебя открыты, и тоже никаких оков.

Но друг - дороже всех чудес на свете,
Лишь друг поможет коль ты в мире одинок.
И с другом ты разделишь хлеб последний.
Ему отдашь последний воздуха глоток.

И странник братской верности послушный,
К развилке думы думая побрел.
Ведомый мыслью и связан вечной дружбой,
В которой веру только что обрел.

И встретившись на том же месте, где прощались
Обнялись старые и добрые друзья.
Они для крепкой клятвы кровью побратались,
И путь продолжили одной тропой пойдя.

И так - во чреве двух свобод томимы,
О ВЫ!!! Что дружбой не обременённы!!!
Задумайтесь, а может не одни вы?
И вспомните, сумой иль духом вы сильны...

А к вам взывая вечные бродяги,
Поэты диких и нескованных запретом дум,
Прошу, несите быль вы эту в дали,
Рождайте в людях честь, любовь и ум.


3-05-00
16:20:20