Театральный цикл. Продолжение

Татьяна Богина
               * * *

Я иногда забываю, что ты существуешь и лица
Пьяным забвением катятся в медленном вальсе.
Их слишком много и ночью бессонной столица
Снегом в окно этот вечный мотив подхватит.

Сердце стучит - годовалый ребенок шагает,
Падая не до конца (его помочи держат).
Я в тишине и слова ничего не значат
В час, когда сходит с коня своего самодержец.

Время молчать. Оглядевшись, ловить в помутневшей
За год воде хоть осколочек мутного смысла.
Все надоело и скучно играть в потерпевшую.
Я меж тобой и собой безнадежно зависла.
               
               
              *  *  *

Последний текст, мелькание теней...
Спектакль кончился и в зале вспыхнул свет.
Сюжет был прост, но - множество ролей
И только для меня в нем роли нет.

Я в отдалении от всех - сторонний, зритель.
Бинокль в руке, билет входной в кармане.
Покинуть рада бы была свою «обитель»
И пусть меня кто хочет, тот обманет.

А мне поверить бы на миг словам из пьесы,
Переложить свою печаль на чьи-то плечи.
Пусть лицедеи мне меня заменят
На этот вечер.