Слеза на фоне мирозданья

Павел Антонов
Кто раскапывал тысячелетья
В бездыханной утробе земли,
Кто планету подхлестывал плетью
И разглядывал что-то вдали,
Обживал кто-то космос холодный,
Чтоб охапками звезды скупать,
Тот сулил изобилье голодным,
Этот дряхлым - бессмертными стать.
Всё великие ставили цели
И большие искали пути
Что сегодня открыть не успели,
Постараются завтра найти…
Вдруг по месиву этих деяний,
Сотрясающих мир, как гроза,
Неизвестной звездой в мирозданье
Незаметно скатилась слеза…
Кислотой по дымящейся ране -
До хряща, до кости - протекла…
И застыла, как роза в стакане,
Засверкала осколком стекла.
Но никто не повел даже бровью,
Ни под кем не разверзлась земля,
Ослепленный вселенской любовью,
Мир катился, добычу деля…