НЕ УМЕЮ!

Николай Хлебников Хэ-Ник
Я не умею стать богатым.
Я не умею быть «крутым».
И не стяжать мне славы ратной,
И не владеть Тельцом Златым…

Кого-то надо бы подвинуть,
Кому-то – вовремя подпеть…
И – все дела! И жизнь – малина!...
Но это – надобно уметь.

Я ж чувствую себя неловко
В местах торжеств и крупных драк.
Я не умею быть массовкой.
Не получается… Никак.

Бежать в упряжке, стае, своре –
Не пожелаю и врагу!
Я не умею слиться в хоре,
И даже в ногу – не могу…

Когда сынов своих достойных
Вожди ведут на смертный бой,
Я выпадаю из обоймы.
Я не умею стать толпой.

Когда истории Российской
Листаю мрачные года,
Подчас ловлю себя на мысли,
Что я не смог бы жить тогда.

Всего-то – сподличать в записке
На незнакомых мне людей,
И тем спасти себя и близких…

Но, - не умею. Хоть – убей…

22.10.01