Хрустальная нить

Дмитрий Владимирович Димитриев
Хрустальная нить скатывается в клубок,
И катится, катится серебряный шнурок
По зеленому полю на черном небосводе,
Скользит струится катится при любой погоде
Маленькая трещинка в захлопнутых ставнях
И крепостных камнях
Струится некасаемо
Недосягаемо
манит заглянуть выглянуть
Позабыть муть
И бежишь за клубком хрустальным
Нить пытаешься ухватить зеркальную
Забываешь про колокола поминальные
Про лица занятые оскальные
Бежишь
Спешишь
Веришь
Шумишь
А ниточка или клубок в океан
И за ними, глаза закрыв, с головой пьян,
Но глаза открыв, в руках седая пыль,
В голове гудит позабытая быль.
А океан словно его и не было,
А, может, и взаправду не было,
Но как же?! Вот она - нить хрустальная
Зеркальная зазывальная
И опять бежишь в упоении
О будущем в недоумении
Отовсюду вокруг проклятия да сомнения
Только изредка из-за спины ленивое восхищение
И бежишь в упоении восторженном пьяном
Вдогонку хрустальной ниточке по поверхности океана!

                15.12.85