Банши

Мартель Этранже
Свет и боль - лабиринт, и мне в нем не пройти,
Пастырь мой вдруг изчез, не оставив следа;
Странно как-то: отчаяния нет, на пути -
Крест с гвоздями; вокруг - предрассветная мгла...

Капли красной росы прожигают ладонь,
Может, это - лишь сон, только страшный мой бред?
Я все что-то искал... Что нашел я? Юдоль?
Всех былых устремлений в душе моей нет.

Любовь, снизойди в мое сердце дождем.

Вот кровь на подмостках великих времен,
И зал снова полон осклабленных лиц;
Когда преступление диктует Закон,
Кто мог не молчать, верно падает ниц.

И скучен театр, где не видно людей,
Где куклы несут отпущение грехов,
Пороки отцов как привычки детей
И ложь как мерило основы основ.

Любовь, снизойди в мое сердце дождем!

Но где найти путь, не ведущий в острог,
Забыть про мораль, про гуманность и страх,
И, глядя вперед с перекрестков дорог,
Кричу я Кому-то в пустых небесах.

Ответа не будет - давно уж мертв Он,
Да, это - цена пробуждения души,
Любовь, снизойди в мое сердце дождем!..
Но где ты? Плетешься опять позади?