Идущий была дорога и за...

Максим Закордонец
    *    *    *

    Была дорога.
    И за восходом
    Шел человек.

    Голым
    Было тело его,
    Плечи открыты ветрам.
    Золотым блеском
    Мерцала дорога
    Перед его стопами.
    Блеском для него,
    Пылью для остальных.

    Много городов
    Прошел человек.
    Разные были встречи:
    Кто-то заговорил,
    Но насмехаясь;
    Кто-то,поняв,
    Приютил;
    Кто-то, от злости
    Кидая камнями,
    Бежал следом.

    Но никто
    Не видел дороги.
    Для всех она
    Была пыльной серой тропой,
    А он ясно видел ее
    Среди остальных.

    Его обзывали глупцом,
    Невеждой.
    Каждый стремился ударить
    Обидным словом

    Но его глаза
    Не наполнялись обидой.
    Живительный свет,
    Струящийся из них
    Не омрачала тоска.
    Наоборот.
    При каждой насмешке
    Взгляд становился добрее
    И все отступали.
    Пытаясь понять сомнение,
    Родившееся под его взглядом.

    Сомнение
    Переростало в уверенность.
    Уверенность в страстную веру.
    Так, шаг за шагом,
    Шел человек.
    Зажигая людские сердца.