Мне рубль не мерка

Чертков Сергей
     *     *     *

Мне рубль не мерка, кончайте бодягу!
И узок ваш кузов. Согните, не лягу
На мрачное ложе тёплой трясины —
Я там не увижу живые картины.

   А вы мне хором, хором:
   «Что ты там видишь?
   Там нет ничего!
   Да он просто болен,
   Лечите его!
   Он болен».

В дарах не нуждаюсь, оставьте в покое.
Грызите наживку, я буду изгоем,
Искать многомерность в проекции плоской,
Полипы нейронов под накипью лоска.

   А вы мне хором:
   «Что ты там ищешь?
   Там нет ничего!
   Да он просто болен,
   Спасайте его, —
   Он тяжко болен!»

Богатство фантазий, игра полутени,
Сияние тайны — танцующий гений;
Туман перехода от песен к рисунку
Взрывает убогий сознания бункер.

   А вы мне хором,
               хором:
   «Что ты там рыщешь?
   Там нет ничего!
   Да он просто болен,
               болен;
   Убейте его:
      Он слишком болен!»
 
1991