С годами память, как палач

Виктор Курсаков Тамбовский
***
С годами память, как палач,
Поворошив страницы,
Откинув старомодный плащ,
Прикажет обнажиться.

И встанешь молча перед ней,
Склоняясь нагишом.
«Палач, вот шея, поскорей
врубайся палашом.»

А он молчит, и ты стоишь
И наг и непригляден.
Глаза сощурил, вижу лишь,
Ох, как он кровожаден!

Но опускается палаш,-
«Я не судья!»
и точка,
и прочитав мне «Отче наш»,-
оденься, вот сорочка."
...........................
Не сплю до первых петухов.
Подлей и безобразней
За меньшее число грехов
Я присудил бы к казни.

Так жизнь раскручивает нить,
Чтоб шить, или вязать.
Себя стремимся обвинить,
Чтоб все же оправдать!