Из сборника

Геннадич
ххх

Пора, поехали! За дверью города.
Слова доедены, обрублены хвосты;
из темноты выныривает та
дорога, над которою такси

распластано. Дрожь. Утро. Фонари.
Задумчиво притопывают ноги.
Всегда в уходе что-то от игры,
в дороге – что-то больше, чем дороги.

Сомнения и ночи позади,
курить не хочется. Уже забыто что-то…
и сердце выплывает из груди,
и рыбкою трепещет под капотом.

Часы идут. Все тот же вечный круг.
Я знаю. Продолжаю улыбаться.
алеет что-то… это небо, друг,
в котором захотелось оказаться.


ххх

Как трава сырая пахнет,
как ночные ходят волки,
я одним хотел бы махом
через мир перелететь

и серебряной луны
ухватить губами клитор,
и почувствовать весны
обжигающую плеть:

мне навеяла судьба
изумительные толки.
Звезд холодная гурьба
разворачивает сеть,

и на этот раз не выйдет –
я избавился от страха,
шел во тьме и начал видеть,
и осмелился посметь.


ххх

Мы бессильны перед ветром,
перед словом «мы»,
от жены мы видимо
все заражены:
хитростью и сытостью, радостью и хворестью…
Мы не смеем выйти в небо:
только на балкон,
нам неведом запах лета –
воздух разрежен;
маемся, толкаемся, не запоминаемся.
Мы с рассветом на работу,
а с закатом спать,
нас рассматривают фото:
некуда бежать.
Грудимся, крутимся; между нами люди всё…