Город вселенной

Катулл
Город вселенной.
          
Город вселенной подобие счастья,
Всё изменяется здесь в одночасье 
Город веселья и траурных смехов,
Масса путей здесь добиться успеха.
Сгусток людей есть единая раса
Нет ей покоя, забытая паства.

Город огней и историй блестящих,
Улиц, домов и убранств говорящих,
Пьяная слава, помпезная жизнь,
Вера и бедность забыта здесь лишь.
Тянет и рвёт похотливый порок,
Нравится всем, искусился народ.
 
Хаос мятежник ворвался в мораль
Совесть погибла осталась вуаль.
Пафосный дух умирает тогда,
Памяти след оставляет война.
Кровь на народе, смерть на  судьбе,
Как же исправить мне жизнь на земле.

Город болезней и каменных лиц,
Этот прогресс, есть убийственный блиц.
Люди ликуют и славят галдеж
Жадно внимая учёную ложь.
Власть - тирания, народная доля,
Вылила тяжбы на людное поле.
Быть иль не быть,
Вот в чем дилемма,
Как нам прожить в это сложное время.