Народ-крестоносец

Чертков Сергей
Сцепив мозоли узловатых пальцев
И троекратно лоб перекрестив,
Крестьянские сердца Заступника-страдальца
Приняли на себя распятые пути.

Прижал к земле их тяжелейший крест —
                Россия,
Прежде чем в небо вечно вознести.
На зрак раба сподобился Мессия,
Чтоб преступленье воли искупить.

12 декабря 2000