Забыть

Влад Левковский Михаил Вечный
Мне снился свет, напомнивший о боли
И вечности среди знакомых стен.
Когда же я оправиться хотел
От горьких наваждений и неволи,

Сильнее увязал  в перилах скользких,
Малиновых разводах облаков,
В сетях густых проходов-пауков...
Продлится, я не знал, все это сколько.

Играли блики, синими стрижами
Прокатываясь по стеклу окна.
Я знал всегда, что ты, когда одна,
Не чувствуешь и пола под ногами.

Но в вечер пустоты не подвенечный —
Обыденный наряд тобой надет,
И самого заметного в нем нет
Штриха, как будто стал тот вдруг конечным.

Так важно дальше знать одно из правил:
Где нет нас, там всегда царит покой.
А буря своей мокрою клюкой
Здесь настигает нас. И будем правы,

Коль скажем, что последняя невеста
Давно уже готова под венец.
В молчанье ее брошенный отец,
И мать никак найти не может места...

Ты в строгости своей не знала меры,
Но кто позволит вовсе стать немой?
И будучи не в силах быть собой,
Теряла все остатки лучшей веры.

Звала ты жить, но мучилась при этом
В зеленой клетке парка и дождя,
За каждым шагом собственным следя,
Не узнавая в зеркале поэта.

А как же свежесть утренних букетов,
Кристальной чистоты твой лунный свет,
Беззвучный хор — парад больших планет
И синий стол в пустых моих пакетах?

Все это в прошлом, даже тень от вазы,
Теперь свободной без холодных роз.
Наш день как будто камнем круглым врос
В записки — бессюжетные рассказы...

Но все проходит, даже боль простая
От брошенности, обожженных рук...
Да, все пройдет, и лишь одна из мук
Схоронится в душе: разлука-стая.

     Холодным ветром травы заметает,
     Пронзает воспаленным черным клином.
     Страницы книги жизни так листает,
     Что кажется стоглавым исполином.

На самом деле это только шутка.
Когда-то ее бросил я в огонь
Твоей души — и вспыхнул гневный конь.
Остался дым. И стало только жутко

От этой бесконечной высоты
Над городом и шатким, и размытым...
     Мне снился мир, где чувствовала ты,
     Жила, молилась и — была забыта.

(1991)