Звени Звенигород звончей

Вл.Шилин
            ***
Звени Звени Звенигород звончей
В своей серебряной купели!
Твой звонкий голос, как ручей
И как алмазный блеск капели

То нежно-тонок, то высок,
То полон грусти неизбывной
Летит среди природы дивной
На север, запад, юг,  восток.
 
Летит незримо сквозь столетья,
Крылом баюкая посад,
И только пышных елей ветви
Чуть слышно иглами шуршат.

Над всей бескрайнею Россией
Он пролетает, чуть дыша,
И слыша звуки неземные
Вдруг просыпается душа.

Ко мне он властно долетел
С призывом радостным, но строгим,
И я, оставив кучу дел,
Собрался в дальнюю дорогу.
               
Века сумел он одолеть:
Ведь был в нём точный жест Рублёва,
Шаляпина литая медь,
И Чехова живое слово.

И нежно-чуткий Левитан
С улыбкой лёгкою во взоре,
И ширь полей, и сосен стан
Прямой и в радости, и в горе -

Ну,  разве мог я отказать –
Они ведь так меня просили!
Хотя я вовсе не подстать
Богатырям моей России,

Но, полный счастья и любви,
Кричу я громко с косогора:
Звени Звенигород, зови
В свои бескрайние просторы!