Маленький Будда...

Андрей Ясень

Маленький Будда плакал тихонько
Серой фигуркою в лавке церковной
Где-то в углу, за картонною кромкой,
Чем-то как-будто напуганный словно.

Плакал о павших в забвении долгом
На перехлестах суровых времен,
Чьи имена позолоченным шелком
Были на тканях державных знамен.

Плакал о том, что уже не найдется
Сказочных, ярких, далеких миров.
Плакал о тех, кто уже не вернется
Из необъятной страны вечных снов.

Плакал о том, сколько чистого, светлого
Кануло в вечность безмолвную эту,
Сколько священного, сколько бессмертного
Так и уйдет, не оставив ответа...

...Что же ты, Запад, наделал с Востоком,
Думал я, в шуме толпы растворяясь,
А в моей сумке, в кармане глубоком,
Маленький Будда спал, улыбаясь...