Элак из Атлантиды. Проклятие демона

Элак-Людовед
В таверне дым - хоть секиру вешай.
Народу в зале - что сельди в бочке.
А в море - шторм, и бушует ветер,
Судам-скорлупкам ломая вёсла.

И каждый пьёт и за тех, кто в море,
И за судьбу: что ему уютно,
А у камина певец бродячий
Тоской своею терзает лютню.

- Что воешь, парень, как сотня бесов?
И без тебя уж народ тут нервный...
И Элак, взяв менестреля лютню,
Коснулся струн и аккорд взял первый:

"
Я брёл, куда глаза вели.
В поту, в полубреду, в крови,
В полу-яву, и в полусне.
У жизни лишь на волоске.

Я был изгнанник - без друзей,
Без крова, и без лошадей,
Без денег, вещи потеря,
Лишь, как безумный повторял

То имя, что дала мне мать -
Его не смел я потерять,
Да меч, что было сил сжимал,
Богов на помощь уж не звал...

Как вдруг - я пропустил тот миг -
Передо мной возник старик
И, бросив взгляд из-под бровей,
Что были облака белей,

Сказал: " Счастливчик... Как зовут?
И как ты оказался тут?"
И я ответить уж решил,
Как вдруг иссяк остаток сил

И я упал к его ногам,
Но пролежал не долго там.
Ответа тот старик желал
И грозно вновь пророкотал:

"Вставай же, червь! Я жду ответ.
И в этом мире силы нет,
Такой, чтоб мне не отвечать!
Не долго будешь ты молчать!

Борись со мной,
Иль не борись.
Ты, червь, мне раб
Ну! Становись!!"

И встал я, не было хоть сил,
Ведь голос этот не просил -
Нет - мною он повелевал,
Как цепью волю мне сковал.

"Теперь же имя отвечай мне
И стану твой навек хозяин", -
Старик угрюмо продолжал.
Но я и сам того желал,

Когда себе его твердил.
И голос мой проговорил
Одно лишь слово: "Зеолас".
И этим сам себя я спас:

Оковы с воли спали вмиг.
Передо мной был не старик,
Но демон - сын морских глубин.
А сними разговор один.

И меч, в руках моих что был,
Я демону в живот вонзил.
Теперь уж он упал в песок
И у моих скончался ног.

Но прежде, чем концы отдать
Меня он всё ж успел проклясть:

"Пускай меня ты победил,
Но будь то внук твой, иль твой сын
На сотни лет тому вперёд
Я проклинаю весь твой род.
А если ж ты взойдёшь на трон,
Да отомстит тебе Дагон!
Он всем вам отомстит за нас.
ДА БУДЬ ТУ ПРОКЛЯТ Зеолас!!!"
"

И звук последний, со струн сорвавшись,
Смешавшись с дымом, ушёл в молчанье.
И ветер с моря в таверну рвался,
И Элак вспомнил то испытанье.

Про имя вспомнил, что демон проклял
Дагоном - богом глубин бездонных.
Про клятву свою, про уход из дома,
И то, что клятву нарушил - вспомнил...

Но вот молчанье взорвалось жизнью:
"Эй! Грусть в вине утопи, дружище!"
Был Зеоласом - теперь он Элак...
Был принц когда-то - теперь он нищий...