Слепые

Gleb Bardodym
Мы - слепые. Мы смотрим часами
прямо в солнечный окоем.
Мы подруг узнаем не глазами,
мы руками их узнаем!

Наш вожак, наш бессменный Вергилий,
если верить молве - одноглаз.
Он единственный знает и видит
путь, начертанный свыше для нас.

Взяв покрепче предплечье друг друга,
в цепь сомкнувшись, став каждый - звеном,
по незримому вечному кругу
мы к обещанной цели идем.

Кто оступится и сорвется
в бездну скал, озер и времен -
не кричать! Наша цепь сомкнется!
Справедлив наш премудрый закон!

Наш премудрый закон пророчит:
Слава тем, кто без лишних затей
на привалах в животных корчах
отдается веленью страстей!

Слава тем, кто не ведает жажды,
тем, кому прозревать ни к чему!
А тому, кто прозреет однажды -
горе! горе! проклятье тому!

Всех понесших от оного женщин
мы убьем и - да грянет гроза! -
мы объявим его сумасшедшим,
обезглавим и вырвем глаза!

И, охрипнув от выданной глотки,
побредем среди страха и тьмы...
И мычат наши темные глотки
безнадежно дремучее:
"Мы!"