О пользе классики

Gleb Bardodym
О ПОЛЬЗЕ КЛАССИКИ
(из студенческого)

.............Когда труба течёт в клозете
.............и не печатают в газете,
.............когда жена ушла к соседу
.............(остались только бигуди...) -
.............на свете том, на свете этом,
.............за утешеньем, за советом,
.............товарищ! к Пушкину иди!

Кишки играют марш без дела
и демонстрируют протест...
По всей общаге нету денег,
а у меня копейка есть!

Копейка - что? да так, отрыжка...
Но не позволят околеть
трехтомник Пушкина и книжка
о том, как можно похудеть!

Во всех арбатских "Букинистах"
ждут мой приход, как чудный сон, -
но сдам я книги только Лизке,
веселой Лизке Фогельсон!

Витрины, ах!.. На жизнь чужую
гляжу и животом пою:
Я ненавижу всех буржуев,
а пролетариев - люблю!

На, Лизка, ешь свои проценты,
купайся в злате-серебре!..
Ведь у меня, как у доцента,
теперь в кармане десять рэ!

Я возродился! сыплю строчки!
Я вновь воскрес для дел иных!
Ах, ножки в розовых чулочках
и даже, Бог ты мой, - без них*...

...Как хорошо, что есть удача,
как хорошо батон жевать,
как хорошо, что время скачет
к заветной цифре - двадцать пять!

Степуха! вызволенье близко!
Пересчитаю... "Гран мерси",-
и покачу к веселой Лизке,
как русский барин, на такси.

Куплю рассол, наглажу брюки,
поставлю штоф, пустой на треть,
и буду строго по науке,
читая Пушкина, худеть.

*Простите за рифму. Точнее за ее отсутствие.