Случай на рыбалке

Пиня Копман
В отпуск летом жил в селе, у деда.
Под конец собрался в сентябре
Рыбные места разок проведать
На вечерней розовой заре.
Вечер был действительно удачным.
Красотищу описать нельзя.
Я у речки, за поселком дачным
Удочки поставил на язя.
Хлюпала вода в досках причала,
поднимался морок из-за скал.
Не скажу, чтоб здорово клевало.
Мелочь я обратно отпускал.
Воздух пах рекой, дымком и кашкой
Уж не знаю почему, но вдруг,
Я себя почувствовал букашкой,
Мелкой, и ненужной всем вокруг.
В горле будто косточка от вишни,
Не достать и с помощью клещей.
Я себя впервые видел лишним
Лишним в этой жизни вообще.
Поплавки на зыби закачало,
Звякнуло причальное кольцо.
Вдруг гляжу: у самого причала
Выглянуло женское лицо.
Я подумал: «Кончилась рыбалка!
Дачница. Теперь не отогнать.
Распугает рыбу всю, а жалко.
Отпуск кончен. Завтра уезжать».
А она под плотом проскользнула,
Над водой слегка приподнялась
С аппетитом на меня взглянула,
словно я поджаренный карась.
Волосы волной пустила разом
Как в рекламе этого… Про-ви,
Грудь… ведь без купальника, зараза,
Будто бренди закипел в крови.
Тут она спросила: «Как рыбалка?
Нынче выловишь одну плотву».
И добавила: «А я -  русалка.
Я здесь рядом, в омуте, живу».
Ну разговорились о Природе:
Экология, конечно, ни в дугу.
Химикаты сбрасывают в воду.
Свалку развели на берегу.
Речку скоро смогут вброд и куры,
Мол, от химии и хвост слинял.
Вот смотри, как портится фигура…
Я вспотел, и даже тельник снял.
Разглядел в деталях, до коленок.
В блестках все, а может в чешуе.
У нее фигура тех… спортсменок,
Что у Интуриста, за у.е.
Все забыл, семью, работу, годы,
Весь авторитет, менталитет,
И с причала бухнул прямо в воду.
Чтобы, значит, сблизить тет-а-тет.
Дальше - смутно. Если что и было,
В памяти лишь камыши хранят.
Но под утро к берегу прибило
То, что оставалось от меня.
Я собрал и удочки, и тельник,
Выбросил наживку на траву.
Вышел на работу в понедельник.
И, как будто, до сих пор живу.
А в мозгу на завтрак и на ужин
В суете и толкотне любой:
«Ей, наверно, тоже я не нужен,
если не взяла меня с собой»
Лишний ты, иль нет? Всегда загадка.
Впрочем, время лечит, как вино.
А потом и жить не так уж гадко.
Очень важных дел полным-полно.
Сын, - балбес. Здоров хоть, слава Богу.
Чуть прибавилось седых волос.
Стало забываться понемногу
То, что было или не сбылось.
Жизнь приносит беды и победы,
Может, я не хуже, чем любой?
Завтра снова еду в отпуск, к деду.
Удочки опять беру с собой.