Монах и торговец

Алан
........Вот тогда торговец Шин отказался платить.
........И его гостья вошла, и ушла ни с чем,
........А ее имя было Смерть, она не умела так уходить.
........И когда его спросили, как он сумел отказать:
........Монах Шин улыбнулся: "Так же, как любому из Вас.
........Любой дар доброволен, любой волен себя продавать,
........По дешевке или втридорога, - но всегда прямо сейчас.
.............................(О.Погодина, "7")

Монах Шин сидел на скале и размышлял о вечности.
В его бороде искали тепло птицы, боги и мыши.
Он знал, что все, что есть на земле, платит дань бесконечности,
Ибо оно бесконечно мало в сравнении с тем что выше.

И когда он раз в год закрывал глаза, чтобы видеть, как вечность идёт на убыль,
Он всегда их снова открыть спешил, но, однажды, замешкавшись на беду,
Он увидел монаха, и тот сказал, закрывая чёрной ладонью губы:
"Я искал тебя долго, торговец Шин, но и я не знал, кого я найду.

Одни ищут деньги в чужих кошельках, другие - смерть от чужих ударов,
Четвёртые - пьют чужую любовь, восьмые - строят великую стену.
Ты думал, что синицей в руках держишь каплю божьего дара,
Но ты продаёшь себя вновь и вновь, правда теперь за полную цену".

И монах Шин поклонился гуру и спустился с гор уже налегке.
И торговец Шин открыл свои лица, и их было больше чем никогда.
И никто не видел, как две фигуры уходили рука в руке.
И никто не слышал, как пели птицы, освобождённые от гнезда.

------------------------------------------------------

Монах Шин и торговец Шин шли по пути к Великому Змею,
И первый тащил на себе второго, там где второй не умел пройти.
Но бывают стражи среди вершин, мимо них и монах пройти не сумеет,
И, когда они преграждали дорогу, торговец Шин за двоих платил.