Красный волк

Вл.Шилин
       
   

Пустыня раскалённою жаровней               
Раскинулась – как в ад раскрыли дверь!
А по тропе походкою неровной
Трусцою пробегает красный зверь:

Шерсть вздыблена, оскал тяжёлой пасти –
Ему не попадайся на пути -
Любого разорвёт тотчас на части,
Любому от погони не уйти!

Умилостивить зверя – труд напрасный –
По всей пустыне раздаётся зык,
И отблеск шерсти нестерпимо красный,
Совсем похож на пламени язык.

Он здесь один. Отторженный от стаи,
Куда спешит он в этот поздний час,
И почему в туманной мгле не тает
Кровавый блеск его горящих глаз?

Всё говорит ему: быстрее следуй,
Вплетай себя в земную круговерть!
Охотники настойчиво по следу
Идут за ним, неся с собою смерть.

Да – зверь и смерть. Их этой ночью двое.
Им не до споров, не до жарких драк…
Тоска внезапно леденящим воем
Прорезала суровой ночи мрак.

Казалось, весь окутан красной пеной,
У неизбежной бездны на краю,
Соединясь в одно со всей вселенной,
Он песню пел последнюю свою;

В ней не было всегдашнего размаха –
Лишь только ужас  да желанье жить…
И вся природа замерла от страха,
Потрясена до глубины души!