Разгонная

Ac
Возникая, как волос в супе,
и высокой мечтой хорош,
выделяется лидер-супер
на сомнительном фоне рож.
Эти рожи не злите:
сора лучше не трожь –
слышь, солирует супер-лидер
в хоре рож.
И пока воду в ступе
толкут ни за грош,
упивается лидер-супер
протокольным сиропом рож.

От катара до катаракты –
всё выносит нутро,
вступая в контакты,
наблюдаемые в метро.
В наше зеркале, в младшем мире,
есть и жаба, и мышь;
им подобно живём не мы ли:
те имеют, а ты стоИшь?!
И пока на пути к стакану
Вас пихает заезжий хам,
я боле не стану
контактировать по углам.

Издержался в Европе я,
но выход прост:
где-то есть Эфиопия –
христианский форпост,
и пока, доживая срок,
отираю задА я,
там стоИт, не спадая
Африканский Рог!
И пока Азия
всё насилует Ваш испуг,
там свела оказия
Белый Север и Чёрный Юг!
И пока на стыке Америк
Вы синеете от потуг,
там сошлись, как волна и берег,
Белый Север и Чёрный Юг!
И пока в Австралии
Вам всё сходит с рук,
там снеслись, подзадрав реалии,
Белый Север и Чёрный Юг!
И пока Антарктиде
сбыться всё недосуг,
там сомкнулись в одной хламиде
Белый Север и Чёрный Юг!
Очумел в Европе я,
но ещё не настал каюк,
есть ещё Эфиопия –
Белый Север плюс Чёрный Юг!

И пока шаталась основа,
слезла вниз на ступень
тень Гумилёва,
искажённая тень…
И пока гибла мода,
и штанам оставляли шиш,
тень БальмОнта
отошла за Париж…
И пока сверяли
на вкус ликёр,
сам Северянин
встал в Эстонии на прикол…
И пока Вам всё обещали,
в назидание остальным
укатили с вещами
Ходасевич и иже с ним…
Как они, от последствий утопии
я остался и гол, и бос,
но, сказали, до Эфиопии
завтра обоз,
если сразу в дорогу,
значит, даже в бреду
к дохристову истоку
и босой добреду!
/07.11.2001/