У Озера Семи Озер песня из одноименной повести

Александр Ратыня
Знаешь ли, брат, какой простор
Я видел в утреннюю рань –
Я к Озеру Семи Озер
Пришел сквозь  жизни глухомань.

Ты знаешь, брат, я был один,
Там, между небом и землей,
В краях превыспренних глубин
Хотел угнаться за собой.

Я от себя бежал к себе,
И все не мог себя догнать,
То разуверился в судьбе
И стал без меры уставать,

То снова видел впереди
Начало всех земных начал,
Но о своем забыв пути,
За легким ветром вдаль бежал.

То любовался красотой
Мгновений трепетных весны,
И вновь наполнил пустотой
Дарованные жизни дни…

…То службу Божию служа,
То у языческих костров
Томится грешная душа
Под тяжестью земных оков.

Но в этот миг и в этот час
Меж нами был такой простор,
Который не оставит нас
У Озера Семи Озер.

–Ты отвори врата,
Скажи слово простое,
И будет петь вода
Про небо над тобою –
Увидишь ты тогда,
Как в небо голубое
Из озера Алё
Течет река Алёля…


Александр Ратыня      

11.07.2000