Самуил

Пиня Копман
   Самуил, судья из Рамы,
с бородой седой по грудь,
   из Евреев мудрый самый
в дальний двигается путь.
  Грудь болит, спина заныла.
Разгорается заря.
  Раз просили Самуила,
даст народу он царя.
  На собрании народа
будет, к радости племен
 похоронена свобода
прародительских времен.
Самуил ворчит сердито:
 "Все сбывается само!
Не дождетесь жизни сытой!
 Будет, будет вам ярмо!
Им не нужен свет ученья.
 Сорок лет учил я зря.
Им ярмо как облегченье!
 "Глас народа": "Дай царя!"…
Чтобы был силен, но скромен,
  чтоб заветы Бога чтил…"
горек груз и труд огромен.
  (Тяжко дышит Самуил).
"…Нужен царь, великий воин,
 чтобы народ, как коз пасти…"
 (Самуил обеспокоен:
 ноют ноги, как дойти?!)
 От Вирсавии до Дана,
 от двенадцати колен,
будет избран без обмана,
 всем другим властям взамен.
Самуилу путь указан,
 слово Божие дано,
 И Саул уже помазан
 на царение давно.
  Доля тяжкая пророка:
 знать, что будет, - наперед,
 Видеть близких смерть до срока,
   вдовий плачь и плачь сирот…
    Племена не чтут заветы,
   верность Богу не в чести.
   Отзовется кровью это.
   Грозный враг уже в пути!
  Самуил предвидит беды,
  тяжко груз такой нести.
 Что войска, бои, победы,
  если души не спасти?!
   Шел пророк от самой зорьки,
    тяжело, как мех, дыша
   Путь тяжел, когда так горько,
   если так болит душа.
   Ныли ноги, грудь сводило,
  - нет от старости лекарств.
  Время Судей  уходило   
  Наступало время Царств.