Мой Город

Alexander Komissarov
Когда на сердце лютый холод,
Когда темнеют небеса,
Я возвращаюсь в этот город
И вспоминаю адреса.

Срок, что отпущен, так ничтожен,
И как часы бегут года.
Я помню всех, кому был должен,
Кому был нужен иногда.

Стою на набережной серой,
Где мной был сделан первый шаг.
Здесь жить я начал с детской верой,
Что друг есть друг, а враг есть враг.

Вот дом, где я расправил крылья,
Где быть хотел я всех нужней.
И где потом познал бессилье
Любви обманутой своей.

А дом - "корабль" в дымке мглистой,
Пусть не престижен, неказист.
Но жизнь была здесь самой чистой,
Хоть мир вокруг и был не чист.

Что суждено - должно случиться.
Но от чего так больно мне?
Меж мной и городом граница,
А возвращаюсь я во сне.


                1994