Осляндия

Татаринцев Валерий
       Осляндия - великая страна,
       Размером даже больше, чем Лесото,
       (На карте она, правда, не видна),
       Живёт богато там...лишь каждый сотый;
       А остальные...им даны права
       Свободно рыться в городских отбросах!
       Там ценится тупая голова,
       В тюрьму сажают просто за вопросы;
       Спроси "За что? Да как и почему?"
       И тут же сразу угодишь в тюрьму.
       В чести в стране той подлые доносы,
       В опале только острые вопросы,
       А раз вопросов нет, то нет ответов,
       Нет там художников и нет поэтов,
       Нет старцев, сединою убелённых,
       Нет свадеб, потому что нет влюблённых,
       Писатель там не мыслит о державе,
       А рвётся к власти, думая о славе,
       Увековечить хочет своё имя,
       Историки там сделались святыми,
       Их лики в церкви пишут богомазы.
       Желанье власти - родственник заразы:
       Коль появилось, то уж не отстанет;
       Ему послушный всё на карту ставит:
       Остатки совести, любви и чести.
       Желанье славы словно жажда мести
       Необоримо властвует на свете.
       В Осляндии уж не родятся дети,
       Не слышно вовсе радостного смеха,
       В бюджете государственном прореха,
       Казна пустеет очень-очень быстро,
       Толстеют лишь банкиры и министры.
       Страну не могут ту понять послы,
       Поскольку правят в ней одни ослы.

       19 октября 2001 г.