В пустой стакан лью зарево заката

Вл.Шилин
           ***
В пустой стакан лью зарево заката,
И розовеет тонкое стекло,
Лишь малой каплей яркого гранта
Оно на землю чёрную легло.
Но, не смешавшись с жиром перегноя,
Его своим сияньем одарив,
Оно дышало перегаром зноя
И яростными вспышками зари.
А я уже давно унёс стакан,
Где собрались все отблески заката,
Где бился крови мощный океан…
И сразу стало в мире пустовато.
И сразу небосвод стал сер и нем,
Всё сделалось бесформенно и плоско -
Но люди не заметили совсем,
Как изменилась алая полоска.
Тогда, я весь смущением объят,
Порывисто вскочил с дивана
И резким взмахом выплеснул закат,
И вдребезги разбил стекло стакана…
Какая всюду разлилась краса!
А люди – старики и молодые –
Смотрели с восхищеньем в небеса,
Как будто их увидели впервые!