ТИХЕ

Погодина Ольга
В городе Ар, на ступеньках древнего храма
Кто не знает нищенку Тихе, рыжую стерву? —
Ненасытна ее рука, и пальцы шершавы..
Не последний раз и, конечно, давно не в первый,
 
 
Она жадно сосет серебро из тощих карманов,
Она яростно ищет жизни в пустых глазницах, —
Рыжая королева самообмана
Вслед любому хохочет — до слез на ярких ресницах.
 
 
И паломники важные бьют ее от бессилия.
Оттого ли, что в Храме — будто что-то потеряно,
А вертлявая нищенка пляшет на ложе из лилий
В час, когда на земле невозможно во что-то поверить.
 
 
В этот час к ней слетаются бабочки со всего мира
И она посвящает их в Орден Носителей Света,
В эту честь — умирать вместе с солнцем, на листьях аира,
Унося с собою разгадку немого секрета...
 
 
И когда к тебе на ладонь сядет хрупкий посланец
Однодневного мира, и дню его выйдет мера,
Посмотри, — он танцует такой неистовый танец....
Так кого пожалеть из вас, одинаково смертных???

1. Тихе — в греческой мифологии богиня Судьбы. (Прим. автора.)