Неодолимое, навязчивое чувство...

Abashin
10 ноября 2001

Неодолимое, навязчивое чувство
Который день терзало и влекло.
Нет, не в объятия слепого безрассудства,
Не на шабаш разгульного беспутства,
Смакуя в кровь багряное стекло.

Душа рвалась металась и стонала
От холода глухих окоченевших стен
И право одного, лишь одного желала
Бежать из отсыревшего подвала,
Оставив позади невыносимый плен.

Бежать в приветливую, теплую обитель,
Где я желанный и любимый гость.
Будь я сердец несчетных покоритель,
Иль просто нищий и бездомный посетитель,
Зашедший попросить небесной манны горсть.

И вот у входа я, снедаемый сомненьем,
А дождь-гусляр ласкает нежно слух.
Одарит ли Господь Своим знаменьем?
Услышит ли моей души моленье?..
Но я ступаю на земли священной пух.

Надгробная плита, кресты, могилы,
Увядший цвет на камне гробовом,
Пьянящий аромат церковного кадила,
Свечей мерцание пред ликами святыми,
И колокольный шепот: бом… бом… бом…

А кто-то движется в непринужденном вальсе,
И дышит глубоко друг другу в унисон,
И черный кот в любезном реверансе
Мне уступает путь, что может быть прекрасней,
Чем этот благодатный нежный сон.

И даже Карр.. испуганной вороны
Застыл нечаянно в блаженной вышине,
Деревьев обнажившиеся кроны
В почтеньи замерли перед незримым троном,
Внимая духотворной Тишине.

И замер я в предощущеньи слова
В надежде,что вот-вот сорвется словно лист…
Лишь благовест к вечерне мерным звоном,
Взмывая ввысь над куполом собора,
Мне напевал церковный акафист.

Вдруг улыбнулся мне осенний мокрый вечер,
Исчезла боль пришедшая с тоской, 
И пусть покой в душе не бесконечен,
Я буду счастлив каждой новой встрече
С тобою, я узнал, целитель-Дух Святой.