Не всегда вперёд узнаешь

Вл.Шилин
         ***
Не всегда вперёд узнаешь
На тропе своей крутой,
Где ты счастье повстречаешь,
Где ты встретишься с бедой.

Всё изведать в жизни надо,
Прелесть отдыха, труда:
Радость – высшая награда,
Горе – высшая беда.

Жизнь тяжёлая дорога
Для находок и утрат,
Не суди же очень строго,
Сам, быть может,  виноват.

Принимай её такою,
Как сумел увидеть ты -
С красотою непокоя,
И с покоем красоты;

Ошарашен страшной вестью,
Стой упрямо на ногах,
Принимай невзгоды с честью,
Как боец  удар врага!