Жара

Попов Игорь Васильевич
      Жара забавляется городом,
              Обрушившись прямо с небес,
              И гонит прохожих за холодом
              К мороженщику под навес.

                Я прячусь от солнца за шторою,
                Но жажда сосет изнутри
                И лезет наверх глупой ссорою,
                Мне плохо, уйди, не смотри.

              Мне тошно от жизни обыденной,
              Тоска превращается в страх,
              И стих мой, никем не увиденный,
              Завял и рассыпался в прах.

                Любовь моя нежная, чистая,
                Вырвалась и уплыла,
                И форма осталась пятнистая,
                Там, где свобода была.

               Лишь форма осталась с погонами
               В пыли от прожитого дня
               И черная лента с патронами,
               Которые не для меня.

                Как же ты мне опротивела
                Кубическая конура,
                Но скука на воздух не вывела,
                Ведь там, за окном - жара.

             И хочется в детство далекое,
             В ту среднюю полосу,
             Где бабы над речкою охают,
             И дед мой точит косу

                Туда, где пьянею и падаю
                В шелковую траву,
                За домом со старой оградою,
                Который я отчим зову

              Где спрячусь от солнца под ивою,
              А жажду ручей утолит,
              Где мысль непокорно-строптивая
              В леса и поля улетит.