это вам не сибирские дали

Gutman
*******



Это вам не Сибирские дали,
Хоть медвежья, а все-таки твердь,
Тут услали, так  тут уж услали,
Лапки вверх, и не рыпайся впредь.
Чертов остров, короне подвластный,
Замыкающий всю суету,
Гнойный прыщ на Елене Прекрасной,
Зуб последний в старушечьем рту!
Только дело иметь с Бонапартом -
Это не в треуголке навоз,
До невнятной пылинки на карте
Экс-монарха корабль не довез.
Гренадеры его и пираты
С ходу общий  сыскали язык,
Где-то, скажем, в заливе Ла-Плата
Он реальной угрозой возник.
Там как раз заваруха поспела,
На повестке свобода была,
Тосковал корсиканец по делу,
А ему удавались дела.
Понеслось по всему побережью
Сокровенное “мы не рабы”,
Все по новой, как было, как прежде,
Лезут в лапы подарки судьбы.
Бонапапрту ничто не помеха,
Глупый знак  препинанья - вопрос,
Воплощенье живое успеха,
Он - красивых убийств виртуоз.
Он в струе, на коне, он в ударе,
Кто еще так шагнул далеко?
Кто  припомнил бы о Боливаре,
Боливара убрали легко.
Всей Америки Южной хозяин,
И на Штаты уже претендент...
Неприкаян, опять неприкаян,
Словно средневековый студент.

Вот и  жить остается немного,
А все то же – мигрени, жара,
До Парижа полшара  Земного,
Да и встретят ли там  «на Ура» ?



И понятно, опять Ватерлоо
Там где нынче Панамский Канал,
Не венец ему, веник терновый,
Риф коралловый, а не коралл.
Сгинь, танцмейстер безжалостной пляски,
И сиди втихаря сквернословь,
Только где-то на Острове Пасхи
Перегрызлись два племени вновь.
Снова идолов чешут картечью,
Чем не молодость, чем не Каир,
До чего ж по -египетски вечен
Жизнелюб этот , смерти кумир.
-------------------