Небо мною недовольно

Владимир Годлевский
Сухой (но в перспективе — мокрый) день
был начат с опозданием, поскольку
циклон включил большую кофемолку
и закрутил погодный беспредел,

устроил коренной погодный путч.
Летели в виде киноспецэффекта,
не образуя видимых просветов,
большие клочья черноватых туч.

И этот шум, и этот полумрак 
вращательных воздушных завихрений
(как мутный мир моих стихотворений)
мне олицетворял погодный крах.

Пронесся шквал преддверием дождя.
Уже, казалось, тучи были рады
дождём пролиться или даже градом
(от них такого стоит ожидать).

Повыпал град из тучного ядра,
под градом трудно оставаться бодрым.
Я со вчера надеялся на вёдро,
а тут, напротив — льёт, как из ведра.

По дереву стучит с опаской град
а с ним и дождик, что до почвы падкий.
Они, разнообразные осадки,
нам, суеверным, много говорят.

Меня градина стукнула в плечо,
она крупна и бьёт довольно больно.
Наверно, Небо мною недовольно.
и я уже задумался: «За что?»
____________
Иллюстрация фотохудожника Ольги Запольской
(Екатеринбург)