Так бывает на земле, когда и небу больше невмочь...

Погодина Ольга
* * *
 
 
Так бывает на земле, когда и небу больше невмочь:
Город спал и однажды в город вошел страх,
Просто все дети, которые родились в ту ночь,
Родились со взорванным солнцем в глазах.
 
 
И, как всегда, божась, от них отрекались отцы.
И, как всегда, молясь, их прятали матери с глаз
И, как всегда, боясь, над ними тщетно и нежно пели жрецы,
И, как всегда, смеясь, — обычные дети! — они смотрели на нас.
 
 
И только те из Них, кто выжил, взрослели, — научившись делать вид, что все так.
И только те из Них, кто выжил, учились — никогда не покупать зеркала,
Потому что в зеркалах за спиной они видели — костер и кулак.
Потому что в зеркалах за спиной они видели границу добра и зла.
 
 
Но срок настал, пришло Их время — это было под хвостатой звездой,
Когда небо опрокинулось, и сбылись слова древних строк...
Они вышли под дождь, — выжигая все вокруг и наслаждаясь войной.
Они были — как снаряд, срок хранения которого едва не истек..
 
 
И пал рассвет, и пал их город, погребенный под собственной тьмой,
Город Ар, где все считали, что живут, а оказалось — слепы..
И только те из Них, кто выжил, повели слепые орды за хвостатой звездой,
Может быть, туда, где еще помнят настоящий вкус любви и борьбы...