КРАХ ВЕРЫ

Николай Хлебников Хэ-Ник
Расколото вдрызг христианское небо!
Толпа с оголенными нервами
Не плачет, не молит, не просит, а требует
Универсальной веры.

Что свято – все снято, все смято и брошено:
Трещит под подошвами,
Хрустит под подошвами,
Чавкает
. . . . . . . . под
. . . . . . . . . . . . подошвами…

Не шепот, не голос, не вопли, а – стоны…
Им нЕ на кого молиться.
Вот, тут бы – явиться!
Но, двадцать веков замурован в иконы, –
Единый в трех лицах, -
Он силится… Нет! - не пробиться…
И, значит, - Он будет растерзан и сломан, -
Уже полетел первый брошенный камень…
Аминь…

… А Матерь Божья кисти Феофана
обломком образа в три четверти лица
как прежде – все и всем прощала,
скорбя над ликами и Сына, и Отца.

И - янтарем мироточит Ее слеза
Сквозь византийские, без слезников - глаза…

13.11.01