Дорога

Майя Юшенко
Куда-то подальше, в другие границы,
Другие купюры меняя на слова,
Другие слезинки на те же ресницы,
И от безысходности кругом идёт голова.
Дождливый вокзал, такси, светофоры,
Какие-то ненужные и вовсе номера,
От жизни и от себя самой же укоры,
Замолчи, не говори это, уже и так пора.
Не надо, умоляю, всё равно не стоит
Смерти такой добиваться сейчас,
И пусть внутри что-то гложет и ноет,
Всё не уйдёт, не исчезнет за раз.
Впрочем, ты слишком свободна, иначе
Можешь бежать от себя вникуда,
Может быть сердце давно не болит и не плачет,
А может и не было его никогда.
Нет, ты старалась, ты вправду хотела,
Хотела найти хоть какой-то сюжет,
Листала картинки ты в книгах несмело,
Пока не узнала, что выхода нет.
Они не понимают, поэтому смотрят так строго,
А если бы им объяснить что-нибудь,
От белой дороги осталось совсем так немного,
А тянется долго ещё настоящий, жизненный путь.
Ты стонешь, ты плачешь, ты слишком устала,
В тебе умирает последний осознанный шаг,
Уходишь – вперёд! Времени ведь немало,
А состояние это – первый твой враг.
Зеркало, стёклышко, лезвие острое…
Может, не надо опять повторяться?
Может, туманный придуманный остров –
Это и есть тот сюжет, которого надо бояться?
Да, ты жертва. Ты себе наконец-то призналась,
И не хочется теперь сбежать куда-нибудь.
От белой полоски совсем ничего не осталось
И скоро закончится праведный жизненный путь.