Я бродил, искал вчерашний день...

Андрей Ясень
   Я бродил, искал вчерашний день,   
   Без друзей и денег, сам не свой.
   Как вдруг женщина, прозрачная как тень,
   Появилась прямо предо мной.
   
   Ее взгляд, какой он был печальный!
   Как была она изысканно тонка!
   Но как-будто все не замечали
   Эту тень, одетую в шелка.

   А она, воздушна и прозрачна,
   Прядь волос на плечи оброня,
   Шла в толпе, безликой и невзрачной,
   И смотрела грустно на меня.

   И в каком краю б я ни скитался,
   Ни искал бы где ночлег и крышу, 
   Призрак женщины всегда ко мне являлся,
   Словно тень, прозрачный и неслышный.

   И когда под вечер, у камина,
   Я впадал в истому и забвенье,         
   Вновь та женщина, легка, невинна,
   Мне садилась тихо на колени.      

   Не найдя в скитаниях ответ,
   Так и шел я, подгоняемый толпой.
   Но прозрачный и изящный силуэт
   Неустанно шел передо мной.

   Многое прошло и поменялось.
   Время жизнь, как книгу, пролистало.
   И та тень все реже мне являлась,
   И однажды полностью пропала...

   Я давно нашел вчерашний день,
   Но порою сон, как наваждение,
   Будто женщина, похожая на тень,
   Мне садится тихо на колени...