***

Ми
Приходит знание однажды, —
И от него не легче, нет! —
Невероятно, чтобы каждый
Был в жизни счастьем обогрет.

Иссякнут силы и желанья,
Слова — песком в часах.
Придет другое знанье:
Счастливые уже на небесах.

По белой лестнице познанья
Я поднимусь за облака —
Не в рубище, без покаянья.
Со сладкой тяжестью греха.

Меня тогда, дотошно взвесив,
В странноприимный дом вернут,
Но снова города и веси
Меня к познанью приведут.

И снова путь мой повторится,
Но на каком-то рубеже
Мне не придется возвратиться,
И странствовать — моей душе.

И не заплачут мною
В безмерной горечи, любя.
А я, изведав вкус покоя,
Не захочу искать тебя.

И в этот день в душе
Всё станет безразлично.
И, верно, навсегда уже
Я сделаюсь счастливой безгранично