17. тоска

Погодина Ольга
У моих дверей никогда не скулит тоска.
У меня нет времени на нее, как на больного щенка.
У меня нет времени даже прилично поесть:
Только говорить, идти, поскользнуться, сесть,
Встать на одно колено, потом на два,
Медленно подниматься, морщась едва-едва,
Встать во весь рост, не забыть улыбнуться вслед
Сделать шаг, впереди и за которым ничего нет.
Мне никогда больше не больно, даже во сне
Даже когда я порежусь чем-то извне
Даже когда осень плавит золото в медь
Оттого мои сны очень похожи на обычную смерть
Оттого глаза мои светлы, как антарктический лед
Оттого мои игрушки -- слова, а может, наоборот.
Оттого в моей комнате бывают эти и те
Но наутро им кажется, что их нет в этой комнате
А меня там не бывает никогда, никогда, никогда! --
Я опять утекаю, -- бесстрастная, как вода
Из себя самой, -- обратный метаболизм, --
К еще живой девочке, заколоченной в гробу с этикеткой «жизнь».