Питерцы

Виталий Браги
Случайные лица и сонные взгляды
Невольных попутчиков в раннем метро,
Случайные люди, но городу надо
Их всех поглотить в ледяное нутро.

Туннелями съесть, и таких миллионы
На каждодневную жертву идут,
Свой век променяв на пустые вагоны
Составы в подземке безропотно ждут.

Их мысли - налет на оградах зеленый,
Игра светотени в прибрежных волнах.
Их разум блистает на стали каленой
Безмолвных орудий в пустых крепостях.

Желанья - из бронзы, бока истуканов
Немое презрение в строгих телах.
Их быт - это прелести затхлых чуланов,
Квартир догнивающих в старых домах.

Их радости - отблески солнца живые
На куполах златоглавых церквей.
Их горе съедают дубы вековые,
Распнувшие небо между ветвей.

Их жизни - не больше, чем пункт назначенья,
Куда их доставит забитый вагон.
Их судьбы ничто по сравненью с теченьем
Вечности мимо ростральных колонн.