Новоселье попытка натюрморта

Николай Хлебников Хэ-Ник
Сначала я изображу окно…
Побелкой замутненное стекло,
И – чертик, пальцем нарисованный по-детски.
А рядом – более умелою рукой,
Конечно, – сердце с оперенною стрелой.
У шпингалета (подгоняли!) - след стамески.
А за окном – деревья… Или – нет! –
Я за окном оставлю только свет.
Один лишь свет, известкой приглушенный…
И, -  подоконник, этим светом  освещенный,
По перспективе с близкой точкой схода
Я выдвину «на зрителя» - вперед, -
На нем и развернется натюрморт:
Кусок обоев в высохших разводах
Морилки… Два пластмассовых стакана.
Один – упал, другой стоит, касаясь
Гвоздя всей композиции – бутылки
Из-под шампанского… И в ней стоят гвоздики, -
Три штуки… Нет, - достаточно одной!
А рядом, в треснувшей личинке от розетки
Иль даже лучше – в крышке из-под краски
Лежат окурки – тонкой сигаретки,
Измазанный помадою губной,
И – папиросы… И – ключи на связке…
Не на брелоке, не с кольцом, так…- бечева…
Ключи от одного замка. Их – ровно два.

16.11.01