старуху с косой повязали менты за углом

Monday
Старуху с косой повязали менты за углом.
Она отпиралась, кивая на немощь и горб свой.
Потом, через несколько лет мы за скромным столом
Вдруг встретились за самогоном и коркою черствой.

Не так уж стара – только мудрость в усталых глазах.
Кокетливый жест нецелованной вечной девицы.
И вечно сдает в дурака, и всегда при тузах,
И прячет за пологом медные нити и спицы.

И искоса мне возвращает тогдашний вопрос:
«Смогла ли уверовать в истину колотой кожей?»
И тут же, ворча, проклиная свой старый хандроз:
«Не истиной день твой сегодняшний, думаю, прожит». -

«А что ж ты бежала тогда от вопящих сирен,
В тот день, когда я за ответ могла б насмерть сражаться?» -
«А что б посмотреть, что ты будешь давать мне взамен,
И чем от меня будешь ты откупаться.

Ты – помнишь? – сказала, что я за собой увести
Должна бы других, не того, справедливости ради.
Потом, осознав, что тебе его не воскресить,
Меня обзывала последнею стервой и ****ью.

Ты небо просила свое тебе растолковать,
Зачем расстреляли слонов, на чьих спинах держались
Те истины, запах которых позволив впитать,
Оно порвало, заплевало тебя чем от истин осталось.

А ты поклялась те обрывки в картины сложить.
Ты помнишь, как бросила мне своих истин перчатку?» -
«Да, помню. И я попыталась всю жизнь изменить.
Ты видела? Я задыхалась в бессильи припадках». –

«А я подгоняла тебе за намеком намек». –
«А я не хотела понять, над вопросом потея». –
«Так видно, настал понимания срок?» -
«Так видно, настал. Я тебя не кляну за потери».

Старуха, кряхтя, добралась до угла, где ее
Ждала все коса уж с оптическим (время!) прицелом:
«Увидимся (нам ведь не скучно бывало вдвоем?),
Когда ты придешь повенчаться со мной в платье кипельно белом».

И я с почитанием к дряхлой старухе-косе
Ношу в себе несколько рано оконченных жизней.
И дед мой, живущий, как прежде со мною, во мне,
Читает моими зрачками искомые смыслы.

Меня часто жалит желанье уйти. Вмиг уйти.
И душат вражда, несуразности, боль и обиды.
Но старой морщины, рецепт досчитать до пяти,
Позвать пятерых, тех, чье прожито, чьими словами увиты

Моих крылья ангелов – мне возвращают меня
И тянут за локти, толкая от вырытой ямы.
Ты знаешь, я не прожила б, коль ты умер, ни дня.
Ты знаешь, меня воспитал ты настолько упрямой.

Я все еще злюсь на старуху-косу иногда.
И буду. Мне нужно срываться на ком-то во гневе.
На месте могилы срывается вся лебеда.
И в сердце – любовь, и во крыльях – согласие с небом.

27/07/2001