Мне бы надо не знать тебя...

Анатолий Садчиков
                Посвящаю Ларисе К.

Мне бы надо не знать тебя, гордая женщина,
Чтоб остаться спокойным на всю свою жизнь,
Чтоб утраты сегодня казались мне меньшими
И чтоб не было мне среди них укоризн.

Мне бы надо не помнить, не помнить то нежное,
Что во мне обозначилось всходом травы
И тянулось к тебе сквозь неверие снежное,
Сквозь протесты твои и наветы молвы.

Мне бы надо не ждать и на то не надеяться,
Что придешь ты в объятия выросших трав
Надо мной в превосходстве своем разувериться,
Этим гордость святую ничуть не поправ.

Мне бы надо не слушать слова твои гордые,
А поднявшись высокой травой на пути,
На тебя их зелеными ринуться ордами –
Так  опутать тебя, чтоб тебе не уйти.

Чтобы сбросила ты покрывала ненужные,
В исступленьи всю женскую суть обнажив,
Чтоб глаза засияли в траве, как жемчужины,
Закачалось чтоб небо над ветками ив.

Мне бы надо забыть тебя, гордая, милая.
Ведь придти я к тебе никогда не смогу.
Мне бы надо из сердца изгнать тебя силою,
Да трава все растет и растет на лугу.