Перечитывая Солженицына

Чертков Сергей
Раздавлен позором,
               бреду коридором;
Погоны затвором
               вершат приговоры.
Ловлю огневые
               глаголы немые —
«Оставьте хоть имя!»
               Пробитое вымя,
А номер заплаткой ~
               В законном порядке
Накормит с устатку
               небесной клетчаткой
Свет через намордник —
               Не крестик, а нолик
В бетонной каморке
               от горя прогорклой,
В обнимку с врагами
               кроваво рыдая,
Мольба из гортани:
               «Почто надругались?»
Тропою чужою,
               страдая душою,
Моментом ушёл бы,
               но страх воплощённый —;
Волчок многоокий
               пускает жестоко
Последние соки
               до полного срока,
До самой верхушки
               мотает катушку.
А нервы — игрушка.
               Табачной понюшкой
Тебя набивают
               овчарочным лаем
На вечную память
               и лагерь глотает
По самые жабры —
               вагон и корабль,
Как дряблую падаль,
               а надо — добавят.
И вопли потухнут:
               урчащее брюхо
К истории глухо.
               Она же, старуха,
Нам в уши навылет
               свои девять граммов…
Мы те же, как были.
               Банальная драма.

30 мая 1999