На сопках манчжурии стадо

Дмитрий Владимирович Димитриев
Остыла милая поблекшая пустыня:
По желтизне ее промерзших дальних сопок
Ходило стадо, разгребая редкий иней,
В него солома грустно куталась как в хлопок...

Солдаты изредка ловили их товарок -
Коров монгольских диких полуяков,
Но слишком жестким был халявный тот приварок
Да и бульон - одна сплошная бяка...

Их разбомбили в сопках в мировую
Над их могилами лишь мертвые озера
Меж рельс КаВеЖеДе - на боковую
И на помойках покормиться - без зазора...

Недолго люди в тех краях пожить бывают
Немногим дело есть до брошенного стада...
Поржав, их потихоньку забывают...
А ленинградцам бы на них молиться надо...