Стена

Дмитрий Владимирович Димитриев
Стена остается стеною,
Кто бы там ни был за ней.
Ночь остается со мною
В сонмне уснувших огней,
В пламени звонкого утра,
В топке бушующих дней.
Несочиненная сутра
Тоже за ней.
Как оказаться мне в прошлом
Забытых, но виденных снов,
В радостном или тошном
Величии снящих умов?
Как переплюнуть сказку?
Как переплюнуть ночь?
Как, не услышав подсказки,
Не обмануться в прочь?
Стена остается стеною,
Но утро с другой стороны.
Никто остается со мною,
Ночью живые равны.
В яростных образах прошлых,
В сказочном море огней,
Избавившись от дотошных,
Чужих запрягаем коней.
Как очутиться в сказке,
Которой я не сочинял?
Как обмануть указку,
Которой себя подгонял?
Как встретиться с ночью утром
С той стороны стены?
Расстаться с постылым нутром
С уходом ущербной луны?
Стена остается стеною,
Флаг поднимается вновь.
Кто остается со мною,
Другим отдает свою кровь. 
В пламени кажется ясным
Черное буйство реки,
А берег зеленый - красным
Ожогом поникшей руки.
Как рассказать, что утро
На том берегу реки,
Что  несочиненная сутра
Коснулась упавшей руки.
Стена остается стеною,
А сказка со мною.

02.03.86