Сказочник

Дмитрий Владимирович Димитриев
Маленькая керамическая плитка,
Упав, разбилась не мелкие блестящие брызги.
Если бы это был человек (хотя бы тот, что держал в руках плитку),
Весь двор заполнили б визги:
Рядом играло немало детей, но заплакал только один,
Собрал все до пылинки, закутал море искорок в черный ватин
И похоронил на собственном кладбище, где лежали три мухи,
Плюшевый медвежонок, крыса . И их духи
Играли с ним, когда становилось скучно:
Крыса - солдат, медвежонок - король, мухи - трое подручных,
Осколки - народ, он - сказочник. Но вдруг пролетел самолет,
Сверкая в лучах солнца как праздничный лед,
И выронил бомбу - сказочник упал, из вывороченного кладбища восстал весь народ,
И король повел армию ( а сказочник нес знамя ) вперед.
И народ разбивал ракеты, солдат грыз ружья, а сказочник говорил.
И город забыл, и маленький двор позабыл,
Что самолет может сбросить  огненные брызги
Совсем не такие, что остались от керамической плитки,
Когда не родились визги,
А сказочник отпустил улитку.

06.03.86