В комнате, где я уснул...

Дмитрий Владимирович Димитриев
Стул, перевернутый на бок приглашал сесть спиною к к окну
Воробей залетел, сел на стол, но стула поднять не рискнул
Ртутная капля скользила зрячей спешащей слезой,
Но не убедила. СТОЙ.
Ваза, испуганная воробьем, неловко отпрянув, упала, разбилась
Ненужная больше хрустальная ножка, свободу увидев, резвилась,
Стул приглашала на танец в спектральных останках погибшей
Так и не пожившей.
Ветер с водою нахлынул, дыханьем живым напоил
В грязной пучине поникли осколки, но стул не поплыл, не ожил
Свет не зажегся, когда выключатель толкнула рука
Ветер пронес паутину, спасавшую паука.
Комната стала точкой, связующей прорванный мир,
Сквозь нее протекавшая жизнь отправлялась на пир,
Туда,
Где сам Смерть не находит свой стул,
В комнате, где я уснул.
07.03.86